舞鶴市立若浦中学校

若浦中学校の四季

1月1日 五老が岳山頂から見る朝日

校門前の桜です。                中庭にはしだれ桜があります

1年生でおこったラボラトリー方式の体験学習「教室はどこだ!」の様子です。
 生徒が手にしている情報カードの内容を交流しながら、課題を解決していきます。
 お互いが情報を出し合いながら協力することで、友達の良さを感じたり、自分の思わぬ役割を伝えてもらって自分を発見する機会になります。(5月)

台風、大雪など、気象の影響を大きく受けた1年でした。

1月31日、連絡棟から見えた夕日。                     月1。2は雪で覆われていた
テニスコートは一面 雪、雪、雪です。               テニスコートも、地面が見えてきました。
50cmぐらいの積雪です                                 クラブで使えるようになるのはいつかな?

6月の風景

中庭の藤棚。 紫・白の花が夏の訪れを告げています。
 体育館前のバラも見頃です。

■3月の風景

校門のパンジー。春はそこまで(3月24日)       校門横の桜の木です。雪の重みで、
                                 枝が折れました。(3月1日)

■2月の風景(2月1日)

連絡棟から見た舞鶴湾。 テニスコートも雪に覆われています。
 グランドも50cmの雪に覆われています。早く春になってほしいですね。

■1月の風景

秋から冬にかけて、舞鶴湾へ沈む夕日を校舎から見ることができます。

写真ではその美しさを充分伝えられませんが、すばらしいの一言です。是非一度ご覧下さい。

■11月の風景

校門横のもみじです。目にも鮮やかに紅葉したもみじ。過ぎゆく秋を惜しんでいるように見えます。

■部活動の夏

自分の持てる力を精一杯発揮している生徒たち。誰もが輝いています。

しばらくご覧下さい。

■7月の風景

紫陽花満開

校内に入る府道ぞいの紫陽花。
雨を得て色合いも鮮やかです。

可憐な花ーサフィニア

生徒昇降口のプランターに咲いています。季節に応じて多くの人の目を楽しませてくれています。
     霞がかった舞鶴湾

校舎3階連絡棟から舞鶴湾が見えます。校舎から見る夕日は感動ものです。

■4月の風景

校門前の桜

Copyright(C) 舞鶴市立若浦中学校. All right reserved.