舞鶴市立若浦中学校

小学6年生 1日体験入学   10月13日

小学生が中学校での生活の不安を解消し安心して入学を迎えられるために、来年度本校に入学してくる校区の小学校6年生を迎え、1日体験入学を実施しました。

生徒会から中学校生活の概要について説明を受けた後、授業・給食・部活動と、中学校生活の流れに沿って1日を過ごしました。積極的に挙手をして質問や発言をする姿に、すでに一つの学級として成り立っているかのように感じられ、中学校生活に寄せる期待が伝わってきました。

また、部活動体験の場面では本校の1・2年生が6年生を優しくリードする様子に、中学生としてのたくましさを感じるとともに、在校生も新入生の入学を楽しみにしている気持ちがうかがえました。

Copyright(C) 舞鶴市立若浦中学校. All right reserved.