舞鶴市立若浦中学校

引揚記念館 記念式典          9月28日(水)
~リニューアルオープン記念式典に代表出席

舞鶴引揚記念館の記念式典に本校を代表して生徒会長と音楽創美部が出席しました。平和へのメッセージを伝え、ハンドベルの演奏をしました。
 生徒会長の畑山君は、「ふるさと舞鶴がここに住んでいる人だけのふるさとではなく、離れている人にとっても、いつまでもいつまでも平和な私たちのふるさとであって欲しい」と願い、「終戦7 0年目を迎えた今、私たちは引き揚げの歴史と地域の人たちの心の豊かさやあたたかさ、戦争の歴史を決して忘れることのないように心に深く刻み、舞鶴に住む私たち若い世代が責任を持って継承していくことを改めて決意します」と力強くメッセージを伝えました。

Copyright(C) 舞鶴市立若浦中学校. All right reserved.